您的位置:首页?>?356bet体育开户?>?债券

博时基金:债市投资需攻守兼备

来源:网络 责任编辑:天瑜

经过近一个季度的反弹修复,年初来债券市场的悲观气氛已明显减弱,但10年期国债收益率突破3.70%后,资金面能否继续支撑收益率下行?基本面能否为债市提供新的上涨理由?博时基金固定收益总部现金管理组投资副总监魏桢表示,后续基本面和流动性环境依旧会支持收益率一定程度的下行空间,但是市场形态或会有较大变化,即从前期持续下行转向大幅波动,投资上坚持配置确定性和交易灵活性的思路,攻守兼备。

经济形势方面,魏桢分析,2018年以来,供给端的约束有所弱化,而需求端面临加速回落,进而带动价格回落,企业库存行为和利润都面临回落压力。魏桢认为,目前呈现出上中游生产较强、下游需求回落的局面,在结构性去杠杆方向明确、社融持续萎缩的带动下,最终上游或会向下游靠拢,同时海外和国内的库存回落周期逐步形成共振,2-3季度或会看到基本面加速下行的迹象。

过去几年银行通过非银同业和表外理财的方式进行非正常的信用派生,这两个领域是金融去杠杆持续针对的重点。“伴随资管新规的逐步落地,表外理财面临净值化、去资金池的转型趋势,风险偏好会大幅收敛,带来对于中短端品种配置需求的确定性增强。”魏桢说。

简而言之,一季度债市行情的性质是市场向基本面的回归,核心驱动因素在于监管节奏的缓和给出了市场向基本面回归的空间。后续基本面和流动性环境依旧会支持收益率一定程度的下行空间,但是市场形态或会有较大变化,即从前期持续下行转向大幅波动。

所以,投资思路上,以配置确定性和交易灵活性为主。利率债方面,长端利率的格局大概率从前期持续下行转变为大幅波动下的中枢下行,参与交易的方式需要转变为久期灵活、反向博弈、逢高参与。

从中期看,货币政策并未出现根本性转变,行情的性质依旧是流动性宽松环境下预期修复带来的基本面回归。配置上可把握表外需求转移带来的中短端中高评级的机会。

  • 5月11日香港银行间同业拆借利率

    HIBOR (Hongkong InterBank Offered Rate),是香港银行同行业拆借利率。指香港货币市场上,银行与银行之间的一年期以下的短期资金借贷利率,从伦敦同业拆借利率(LIBOR)变化出来的。港...[详细]
  • 公募城投债收益率水平的历史比较:重视城投债的避风港价值

    公募城投债收益率水平的历史比较:2015年起避风港效应显着 将城投债样本券的收益率按余额进行加权平均,得到整体公募城投债的加权平均收益率情况。 从数据来看,2007年至2018年,公...[详细]
  • 财政部首次明确地方债“借新还旧”?误读了

    市场对于财政部5月8日印发的《关于做好2018年地方政府债券发行工作的意见》(财库[2018]61号)(下文简称61号文)存在不少误读。61号文发布后,来自市场最多的解读和点评就是这句...[详细]
  • 债市谨慎乐观 担忧信用风险

    摘要 资金利率:预期平稳。对资金利率的走势,多数受访者预期R001和R007还会维持平稳:约43%的受访者认为未来三个月R001水平将在2.6%-2.8%区间波动;46%的受访者认为R007会在2.8%-3...[详细]
  • 敖东转债上市首日高开5%报105元

    中证网讯 (记者 葛春晖) 5月11日,2018年吉林敖东药业集团股份有限公司可转换公司债券(简称“敖东转债”)首日上市,开盘报105元,较100元的发行价上涨5元或5%;截至发稿,报104.90元,上涨4...[详细]

关于我们|信息声明|诚聘英才|广告服务|纠错热线

温州创业网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经温州创业网书面特别授权,请勿转载或建立镜像